Феодосийский политехнический техникум

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум»

Встреча студентов с представителями Совета ветеранов г. Феодосия

     01 февраля 2018 года в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум» преподавателем социально-экономических дисциплин Пожидаевым Д.Ю. и социальным педагогом Карелиной Д.С. в рамках проведения мероприятий, посвященных 75-летию разгрома советскими войсками неиецко-фашистских войск в Сталинградской битве в группах МЭПЗ 16 1/9, МЭПЗ 17 1/9, ТМ 17 1/9 была организованна встреча с представителями Совета ветеранов г. Феодосия.

     Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью более 100 тысяч квадратных километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

     В январе 1943 г. Красной Армии удалось окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

     В ходе боев за город погибло более 478 тыс. советских воинов и более полумиллиона солдат противника. В плен попало более 91 тыс. немецких солдат и офицеров.

     Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 – награждены орденами, 183 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено 759 561 человек.

Преподаватель социально-экономических дисциплин Пожидаев Д.Ю.

Закрыть