Феодосийский политехнический техникум

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум»

Деловая игра "Шесть шляп мышления"

     11 декабря 2018 года в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум» с участием студентов группы ЭБУ 17 1/9 прошла деловая игра под названием «Шесть Шляп Мышления» в рамках экономического клуба «Деловые люди». (преподаватель Соколова Н.В.).

     Деловая игра «Шесть шляп мышления» является одним из популярнейших методов организации мышления. Он разработан Эдвардом де Боно – британским психологом и экспертом в области творческого мышления. Игра позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу, особенно она хороша тем, что показывает, как слаженна и продуктивна может быть коллективная деятельность.

     Идея игры заключается в применении метода параллельного мышления, при котором могут сосуществовать параллельные точки зрения, а проблема рассматривается с разных сторон.

     Шляп всего шесть, и они разных цветов. Ребята выбирали себе шляпу, нравящуюся по цвету. Каждая шляпа предполагает, что надевающий ее будет размышлять о предмете дискуссии в определенном ключе.

     Тема для дискуссии была выбрана достаточно неоднозначная «В России отменят высшее образование». Студенты надевшие белые шляпы приводили факты, оценивали возможные ситуации и проводили анализ реальных последствий. Студенты в красных шляпах слушали свою интуицию и строили предположения исходя из эмоциональной составляющей. Обладатели желтых шляп рассматривали все положительные стороны данного решения и прогнозировали наиболее позитивный исход. А те, кто был в черной шляпе наоборот отметил недостатки данного решения и наихудшие ситуации выбранного вектора движения. Студенты в зеленых шляпах предложили альтернативные идеи, некоторые из которых были весьма неординарными и даже провокационными. Учащиеся выбравшие синие шляпы задавали тон всему обсуждению, контролируя его, задавая цели и подводя итог.

     Выбранная тема произвела на студентов глубокое впечатление, ведь отмена высшего образования – это схема, разрушающая их привычную картину мира. Метод Шести Шляп позволил ребятам глубоко проанализировать ситуацию ее последствия и найти оптимальное решение. Студенты отметили тему как очень интересную и проявили в ходе деловой игры аналитические, творческие, интуитивные способности. Радостно то, что игра позволила открыть в некоторых обучающихся способности, о которых они раньше не знали.

     Возможно, данный метод в будущем пригодится студентам в решении насущных вопросов и проблем, так как его можно практиковать и коллективно, и индивидуально.

     Спасибо всем за участие!

Руководитель экономического клуба «Деловые люди» Соколова Н.В.

Закрыть