Неделя специальности «Поварское и кондитерское дело»

С 25 по 29 ноября 2024 г. в ГБ ПОУ РК «ФПТ» проходила неделя специальности «Поварское и кондитерское дело». План недели включал комплекс мероприятий, каждое из которых отражало творческую, профессиональную специфику самой «вкусной» специальности техникума.

Так, 25 ноября была организована выставка стенгазет на тему «Моя профессия». Материал газет содержал интересные факты из области кулинарии, историческую, профессиональную и, конечно же, юмористическую информацию.

26 ноября в группе ПКД 23 1/9 преподавателем Ситник Т.В. был проведен круглый стол на тему «Национальный чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы». Чемпионат проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет (кадры для экономического роста)» национального проекта «Образование». Проведение Чемпионата направлено на достижение национальной цели развития Российской Федерации до 2030 года, определенной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474: «Возможности для самореализации и развития талантов» и соответствующего целевого показателя «Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение  и профессиональную ориентацию всех обучающихся».

26 ноября была организована выставка кулинарного творчества обучающихся специальности «Поварское и кондитерское дело». Уже ни для кого не секрет, что современные кулинары могут делать из обычных продуктов настоящие произведения искусства. На их кулинарные шедевры приятно смотреть, а вкушать такую еду – особое наслаждение. Сегодня креативное оформление стола становится актуальным не только в день праздника, но и в повседневной жизни.  Обучающиеся на выставке продемонстрировали навыки приготовления мучных кондитерских изделий.  Выставку кулинарного творчества по достоинству оценили все, кто ее посетил.

27 ноября бала организована студенческая научно-практическая конференция на тему «Социально-экономические аспекты развития рынка общественного питания в Республике Крым на современном этапе». Актуальность темы конференции обусловлена тем, что общественное питание сейчас является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений индустрии гостеприимства, которая на примере своего развития демонстрирует уровень социально-экономического состояния как Республики Крым, так и страны в целом.

28 ноября мастером производственного обучения Зварич С.П. был организован конкурс профессионального мастерства «Мир кулинарного искусства».

В конкурсе принимали участие две команды студентов третьего курса группы ПКД 22 1/9: «Гламурные поварята» и «Пир горой». Участники команд представили эмблему, девиз команды, приветствие команде соперников, приветствие жюри.

Участие в конкурсе – это замечательная возможность не только показать своё профессиональное мастерство и поделиться опытом, но и научиться новым рациональным приёмам и методам, направленным на повышение производительности труда, экономии материальных и энергетических ресурсов.

Конкурс состоял из четырех заданий: первое — «Визитная карточка», второе — «Разминка», третье — «Мастер — кулинар» в ходе которого участникам необходимо было приготовить, оформить и презентовать жюри две порции салата «Мимоза» в авторском исполнении. Четвертым конкурсным заданием являлось выполнение домашнего задания (приготовление и презентация жюри кондитерского изделия).

Для конкурсантов это было настоящее испытание, с которым они по достоинству все справились. На каждом этапе конкурса участников оценивало компетентное жюри, что внесло больше объективности в оценивание их работы.

Обучающиеся смогли показать практические навыки правильного ведения технологического процесса приготовления холодных закусок, способность организовывать собственную деятельность.

По итогам проведенного конкурса счет был равным.

Все участники – молодцы! Не подвели, справились с заданиями, чем доказали, что выбранная ими специальность действительно выбрана с душой и это их призвание.

29 ноября мастером производственного обучения Кабановой В.В. в группе ПКД 22 1/9 проведено открытое занятие (заключительный инструктаж) по учебной практике УП.02 по ПМ 02. Организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. Тема занятия: «Приготовление блюд из рыбы по правилам демонстрационного экзамена». В ходе занятия обучающиеся продемонстрировали строгое соблюдение техники безопасности, правил санитарии и гигиены при организации технологического процесса, проявили креативность, работоспособность, продемонстрировали бережное отношение к продуктам, уверенное использование инвентаря, инструмента и оборудования, показали слаженную работу, точность выполнения задания, показали интерес к выбранной специальности. Все поставленные цели и задачи занятия были успешно выполнены.

29 ноября были подведены итоги недели специальности. Каждый день недели специальности был насыщенным и продуктивным для большинства преподавателей и обучающихся. Все запланированные мероприятия прошли на достаточно высоком уровне.

Большую работу по организации и проведению недели специальности «Поварское и кондитерское дело» провели преподаватели и мастера производственного обучения цикловой комиссии технологических дисциплин.

Председатель ЦК технологических дисциплин Ситник Т.В.

#ФеоПолитех

#ГодСемьи

#РеспубликаКрым

Читайте также: