Феодосийский политехнический техникум

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум»

Часто задаваемые вопросы от студентов

     1. Когда выплачивается социальная стипендия?
     Ответ: Согласно п.3.4 Положения о социальном обеспечении студентов ГБ ПОУ РК «ФПТ» выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

 

     2. Какие документы нужны для оформления социальной стипендии малообеспеченным?
     Ответ: Справка Департамента труда и социальной защиты населения, установленного образца, о том, что семья признана в установленном порядке малоимущей и нуждающейся в государственной социальной помощи, ксерокопия СНИЛС студента, ксерокопия паспорта, заявление на выплату социальной стипендии.

 

     3. Какие выплаты производятся обучающимся из многодетных семей?
     Ответ: Обучающимся из многодетных семей производится выплата денежной компенсации взамен двухразового горячего питания.(п.2 «Положения о порядке выплаты денежной компенсации взамен бесплатного горячего питания студентам, обучающимся по очной форме обучения в ГБ ПОУ РК «ФПТ» за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым».

 

     4. Какие документы требуются для выплаты компенсации питания обучающимся из многодетных семей?
     Ответ: Личное удостоверение дающее право на льготы, предусмотренные законодательством, для детей из многодетной семьи, ксерокопия СНИЛС студента, ксерокопия паспорта, заявление на выплату компенсации питания.

 

     5. Какой размер стипендии выплачиваемая студентам из числа детей инвалидов?
     Ответ: Согласно Постановлению Совета министров Республики Крым от 30.05.2018 № 256 «Об утверждении Порядка назначения государственных стипендий и других денежных выплат обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за счет ассигнований бюджета Республики Крым, нормативов для формирования стипендиального фонда за счет ассигнований бюджета Республики Крым и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета министров Республики Крым» размер социальной стипендии выплачиваемой студентам из числа детей инвалидов равна 1100,00 рублей в месяц.

 

     6. В каком размере выплачивается материальная поддержка студентам СПО?
     Ответ: Согласно Постановлению Совета министров Республики Крым от 22.11.2018 № 578 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 30 мая 2018 года № 256» материальная поддержка студентам, обучающимся в организациях среднего профессионального образования, осуществляется ежемесячно в размере 1500,00 рублей.

 

     7. Если обучающаяся находится в академическом отпуске ей прекращается выплата государственной социальной стипендии?
     Ответ: На основании п. 21 Постановление Совета министров Республики Крым от 30.05.2018 № 256 «Об утверждении Порядка назначения государственных стипендий и других денежных выплат обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за счет ассигнований бюджета Республики Крым, нормативов для формирования стипендиального фонда за счет ассигнований бюджета Республики Крым и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета министров Республики Крым» нахождение обучающегося в академическом отпуске, а так же в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии.

 

     8. Когда прекращается выплата денежной компенсации взамен предоставления бесплатного горячего питания?
     Ответ: Основанием прекращения выплаты денежной компенсации взамен предоставления бесплатного горячего питания является:
     - заявление студента (заявителя) об отказе от выплаты денежной компенсации взамен бесплатного горячего питания;
     - перевод или отчисление студента из техникума;
     - истечение срока прохождения студентами учебной или производственной практики;
     - истечение срока действия справки о наличии у студента хронического заболевания и необходимости предоставления ему специального (диетического) питания, выданной учреждением здравоохранения;
     - истечение срока действия справки о малообеспеченной семье.
     - истечение срока действия удостоверения многодетной семьи (Положение о порядке выплаты денежной компенсации взамен бесплатного горячего питания студентам, обучающимся по очной форме обучения в ГБ ПОУ РК «ФПТ» за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым.

 

     9. Подскажите размер суточной денежной компенсации взамен горячего бесплатного двухразового питания?
     Ответ: Денежная компенсация взамен горячего бесплатного двухразового питания (завтрак и обед) для студентов техникума (с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных и многодетных семей) рассчитывается техникумом ежегодно на 01 января в соответствии со среднесуточными наборами продуктов (приложение 8, таблица 2) к СанПин 2.4.5.2409-08 и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными Крымстатом, и выплачивается за рабочие дни, кроме выходных, праздничных и каникулярных. На 2020 год суточная компенсация равна 152,42 рублей.
     (Положение о порядке выплаты денежной компенсации взамен бесплатного горячего питания студентам, обучающимся по очной форме обучения в ГБ ПОУ РК «ФПТ» за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым).

 

     10. Какой размер государственной социальной стипендии выплачивается лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей?
     Ответ: Размер государственной социальной стипендии выплачивается лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей равна 1500,00 рублей в день.
     (Постановление Совета министров Республики Крым от 30.05.2018 № 256 «Об утверждении Порядка назначения государственных стипендий и других денежных выплат обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за счет ассигнований бюджета Республики Крым, нормативов для формирования стипендиального фонда за счет ассигнований бюджета Республики Крым и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета министров Республики Крым»).

 

     11. Какая процедура заселения в общежитие техникума?
     Ответ: Распределение мест в студенческом общежитии и порядок заселения в студенческое общежитие (в том числе утверждение списка обучающихся на вселение в студенческое общежитие) определяются комиссией по поселению в общежитие, в состав которой входят представители студенческого самоуправления.
     Проживающие в студенческом общежитии и администрация техникума заключают Договор найма жилого помещения, разработанный техникумом на основе Типового договора найма жилого помещения в общежитии.
     Жилая комната может закрепляться за проживающими на весь период обучения в техникуме.

 

     12. С какого числа начинается поселение в общежитие студентов, поступивших в ГБ ПОУ РК «ФПТ»?
     Ответ: Вселение студентов в общежитие начинается с последнего рабочего дня августа.

 

     13. Обязательно ли регистрироваться по месту пребывания в общежитии?
     Ответ: Регистрация в общежитии является обязательной. В случае ее отсутствия либо несвоевременного оформления органами паспортно-визовой службы взимаются штрафы. Регистрация (прописка) по месту пребывания осуществляется без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

 

     14. Какие документы нужны при заселении в общежитие?
     Ответ: Поселение в общежитие осуществляется при наличии следующих документов:
     - Паспорт обучающегося, претендующего на заселение (предъявляется лично), а также документы, удостоверяющие личность, законных представителей несовершеннолетних обучающихся
     - Медицинская справка или копия, которая предоставляется при поступлении
     - Фотография на пропуск размером 3х4 см.

 

     15. Предоставляется ли общежитие иностранным гражданам?
     Ответ: Да, наравне с гражданами России.

 

     16. Какие категории студентов имеют преимущественное право на заселение в общежитие?
     Ответ: Жилые помещения в общежитии техникума предоставляются в первоочередном порядке студентам бюджетной формы обучения (№ 273-ФЗ, ст.39, ст.36 п.5), являющимися:
     а) детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
     б) лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
     в) детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;
     г) подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
     д) являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
     е) имеющим право на получение государственной социальной помощи;
     ж) из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе»
     Выше перечисленные категории обучающихся по очной форме обучения освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии (№273-ФЗ, ст.39).

 

    17. Какова стоимость проживания в общежитии?
     Ответ: Размер оплаты за проживание в студенческом общежитии устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Взимание платы за проживание в студенческом общежитии осуществляется через банки.
     Плата за проживание в студенческом общежитии взимается со студентов за все время их проживания и период каникул; при выезде студентов в каникулярный период плата за пользование постельными принадлежностями и дополнительные услуги не взимается.
     Плата за пользование студенческим общежитием взимается с обучающихся ежемесячно до 10-го числа, следующего за истекшим месяцем, при выезде обучающихся в каникулярный период плата за проживание и дополнительные услуги не взимается.
     Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и платы за коммунальные услуги для обучающихся на бюджетной основе составляет 240,00 рублей в месяц (Постановлением Совета министров Республики Крым от 05.03.2019г. № 126).
     В случае изменения платы за пользование жилым помещением за 1м.кв. и изменения действующих тарифов на коммунальные услуги (согласно утвержденным приказам Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым), размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги пересчитывается (с последующей доплатой или возвратом излишне уплаченной суммы, либо зачетом в счет будущего периода).

 

     18. Может ли студент, обучающийся на заочном отделении, поселиться в общежитии?
     Ответ: Да. Студенческое общежитие техникума предназначено для временного проживания и размещения на период обучения иногородних студентов, обучающихся по очной форме обучения, а также на период обучения и сдачи экзаменов, обучающихся по заочной форме обучения (при наличии свободных мест).

 

     19. Может ли студент, проживающий в населенном пункте городского округа Феодосии, претендовать на поселение в общежитие?
     Ответ: Да. При условии полной обеспеченности местами в студенческом общежитии перечисленных выше категорий обучающихся, комиссия по поселению в общежитие вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии студентов, постоянно проживающих на территории Феодосийского муниципального образования и других категорий обучающихся.

 

     20. Есть ли возможность получить комнату в общежитии для семейных пар?
     Ответ: Семейная комната предоставляется при условии, что оба супруга являются обучающимися техникума.

 

     21. Проживающим в общежитии предоставляется постельное белье, кухонная посуда или мелкая бытовая техника?
     Ответ: Постельное бельё и постельные принадлежности (матрац, одело и подушку) в общежитии выдают, но можно иметь и своё. Всем студентам, проживающим в общежитии, следует ознакомиться с Порядком пользования личными энергоемкими электро-потребляющими приборами и аппаратурой в студенческом общежитии ГБ ПОУ РК «ФПТ».

 

     22. Чем оборудованы комнаты в общежитиях?
     Ответ: Комнаты в общежитии оборудованы всем необходимым для комфортного проживания: кровать, шкаф, стол, тумбочка, постельные принадлежности. Установка дополнительного оборудования только с согласования с комендантом общежития. В комнатах запрещается пользоваться микроволновками, мультиварками, чайниками, утюгами. Для получения более подробной информации, следует ознакомиться с Порядком пользования личными энергоемкими электро-потребляющими приборами и аппаратурой в студенческом общежитии ГБ ПОУ РК «ФПТ».
     Приготовлением пищи можно заниматься на кухне, где имеются столы, раковины, электроплита. Уют и чистоту в комнатах и секциях создают сами студенты. И какая это будет их комната, зависит только от них самих.
     Также общежитие оборудовано средствами оповещения, средствами видеонаблюдения, пожарной сигнализации и пожаротушения. На входе установлен турникет и вход осуществляется по электронным пропускам. Пропускной режим осуществляет охранное предприятие.

Закрыть