Феодосийский политехнический техникум

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум»

Внеклассное мероприятие "Путешествие в королевство специй"

     Мы каждый день покупаем продукты, готовим пищу, едим. Истина в том, что еда - это то, без чего мы не можем жить… НО МОЖЕТ ЛИ ЕДА ИЗМЕНИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ? Еда может вызвать прилив энергии или подарить нам чувство легкой эйфории, она управляет нашими эмоциями и мыслями. Но вот как узнать, какие продукты могут избавить от депрессии и сделать нас чуточку счастливее. Как превратить еду в удовольствие и при этом не попасть в зависимость от вкуса?

     Вещества, имеющие магические свойства, считающиеся лекарством и афродизиаком – это специи. Благодаря специям люди наживали богатства, строили империи и даже открывали новый мир. Тысячи лет помешательства на экзотических ароматах приводили к грабежам, и способствовали исследованию мира.

     28 января 2019 года в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум» в группе ТПП 18 1/9 (классный руководитель – Соколова Н.В.) было проведено внеклассное мероприятие на тему: «Путешествие в королевство специй».

     Мероприятие было проведено с целью:
     - углубление знаний по «Кулинарии»;
     - развитие кругозора студентов, ознакомление с богатой историей пряностей;
     - повышение интереса обучающихся к будущей профессии.

     В ходе мероприятия студенты совершили увлекательное путешествие в королевство специй: побывали в Индии, Греции, Китае и других странах.

     Ведущие Котяй Александра и Котяй Виктория вместе с одногруппниками, путешествуя по странам, исследовали яркое прошлое специй и рассказали, как они изменили кулинарное искусство.

     В продолжении мероприятия студенты посмотрели видеоролик «Планета специй»: интересно было узнать, что в древности богатого человека звали не «золотой мешок», а «мешок с перцем» и не только потому, что пряности стоили дороже золота и придавали блюдам изысканный вкус. Уже тогда душистый перец, куркума, имбирь и другие специи входили в состав древних лечебных снадобий.

     География специй очень обширна. Сегодня специи путешествуют по всему миру. Тмин с Ближнего Востока часто ассоциируется с Мексикой, а чили из Мексики больше используют в таких местах как Индия. Семена фенхеля, появившиеся в Южной Европе, теперь чаще используют в Китае, имбирь из Индии используют в пищу в Северной Африке, а корица из Шри-Ланки очень популярна в Индонезии.

     Завершилось это увлекательное путешествие викториной «Эрудит».

     Несмотря на общий интерес, проявленный студентами к данному мероприятию, хотелось бы отметить и наиболее активных его участников: докладчиков - Телешеву Алину, Кириленко Елизавету, Борщак Елизавету, Черненького Егора, Трофименко Артема, Буканева Николая, Мангуби Анну, Рец Ольгу, Скрыпченко Дарью, Лещука Дениса, Пирцхалаишвили Александра.

Классный руководитель группы ТПП 18 1/9 Соколова Н.В.

Закрыть