Феодосийский политехнический техникум

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум»

Поздравление детей Великой Отечественной войны с праздником Дня Победы

Есть имена и есть такие даты, -
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты, -
Не замолить по праздникам вины.

     7 мая 2019 года обучающиеся Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум» группы МЭПЗ 18 1/9 (классный руководитель – Лазуренко С.В.) поздравили детей Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Полищук Ларису Ивановну и Воропаеву Нину Васильевну с праздником Дня Победы.

     Их называют «дети войны». Их называют так, не по причине даты их рождения. Война украла у них детство. Война их воспитала. Война навсегда изменила их жизнь.

     «Мне 89 лет, но помнится все до мелочей, то, что оставило глубокие душевные раны на всю мою жизнь...» - рассказала Воропаева Н.В, уроженка г. Севастополя. Когда началась война, она была подростком. Помнит, как немцы бомбили город в первый день войны, как от мала до велика строили тыловые оборонительные рубежи. Помнит оккупацию города фашистами, расстрелы мирных жителей и раненых солдат. Помнит, как 9 мая 1944 года, ровно за год до Победы, освободители форсировали Севастопольскую бухту, и над городом взвилось победное знамя – советский военно-морской флаг».

     Полищук Л.И., уроженка украинского села вспоминает: «...отец погиб. Остались мама и четверо детей. Мне было тогда пять лет. У нас была своя корова. Это была наша кормилица. Приходилось постоянно за ней следить и уводить ее в безопасное место. Позже, ее все-таки забрали себе немцы. Прятались с матерью в подвале своего дома и от немцев, и от бомбежек. Пережили холод и голод».

     Память поколений, переживших эти трагические для всего народа события, для нас бесценна. Память - наша история. Каким будет взгляд на нее подрастающего поколения, таким будет наш завтрашний день. Мы живем в новом тысячелетии. В наших силах не забывать о цене той войны и пытаться сделать так, чтобы ничего подобного в истории человечества не повторилось.

Классный руководитель группы МЭПЗ 18 1/9 Лазуренко С.В.

Закрыть