Феодосийский политехнический техникум

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум»

Памяти жертв террористического акта в Беслане

"Капля жизни"

     03 сентября 2021 года в ГБ ПОУ РК «ФПТ» была проведена объектовая тренировка. Тренировка была проведена с целью обучение студентов и персонала навыкам и действиям при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

     Эвакуация была проведена согласно запланированному плану и алгоритму действий. Полная эвакуация обучающихся, преподавательского состава и вспомогательного персонала из образовательного учреждения проведена за 9 минут, всего было эвакуировано 845 чел.

     В ходе тренировки были проверены и отработаны практические действия должностных лиц, работников и обучающихся:
- действия по сигналам оповещения;
- организация взаимодействия администрации и дежурной смены образовательного учреждения с представителями МЧС, Росгвардии, ФСБ при эвакуации персонала при возникновении угрозы чрезвычайной ситуации;
- организация и практическое проведение оповещения;
- организация и проведение эвакуации обучающихся, преподавательского состава и вспомогательного персонала.

     Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

     1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 334 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

     Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

     Теракт в Беслане не оставил равнодушным никого, кто о нем знал. Трагедия объединила страну общим горем.

     Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.

     После окончания тренировки обучающиеся и персонал техникум почтил минутой молчания память погибших детей в результате пожаров, террористических актов и других чрезвычайных катастроф, сотрудников спасательных подразделений, силовых структур, погибших при ликвидации пожаров, предотвращении терактов и спасении заложников.

Заместитель директора по общим вопросам А.А. Жариков.

Закрыть