Феодосийский политехнический техникум

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум»

Книжно-иллюстративная выставка "Военные комиссариаты России"

     История создания военных комиссариатов уходит в далекое прошлое нашей страны. Со второй половины девятнадцатого века. Одним из центральных вопросов в истории русской армии были военные реформы, главный смысл которых заключался в стремлении к резкому сокращению численности войск в мирное время и созданию условий для максимально быстрого развертывания вооруженных сил во время войны.

     Постепенный рост обученных резервов потребовал создания органов, которые могли бы их учитывать и направлять в войска для прохождения учебных сборов и по мобилизации. Такие органы впервые в Российской империи были созданы в 1864 году.

     После победы Октябрьской социалистической революции важнейшей задачей Советского государства стало создание вооруженных сил, способных защищать завоевания революции.

     Необходимым условием организации могучей армии было создание ее военно-административных органов, ведающих военно-мобилизационной и учетно-призывной работой в соответствующих административно-территориальных образованиях.

     С января 1918 года организацией Красной Армии занимались военные отделы Советов. Однако многочисленные, без профессионально подготовленных кадров военных специалистов они имели разнообразную структуру, слабую связь между собой, их действия не были централизованы.

     25-26 марта 1918 года под руководством Иванова-Вознесенского губернского военного комиссара И.В. Фрунзе состоялось совещание губернских военных отделов Московского военного округа, на котором обсуждались вопросы быстрейшей и рациональной реорганизации всего местного военно-административного аппарата.

     Материалы совещания легли в основу Декрета Советов Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам». Для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд и установлению материальных потребностей военного снабжения Советских Военных Комиссаров.

     В распоряжении губернского комиссариата по военным делам состояли все Вооруженные Силы, военные учреждения, лазареты, госпитали, склады и запасы имущества, предназначенные для военных нужд губернии».

     Военкоматы сегодня не только связующее звено между армией и народом, но и рабочие органы Генерального штаба Вооруженных Сил России. Именно с военных комиссариатов начинается армия, начинается путь человека в ее ряды. Военкоматы обеспечивают координацию усилий военных и гражданских властей по укомплектованию Вооруженных Сил.

     С 29 по 30 января 2018 года в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум» была представлена книжно-иллюстративная выставка «Военные комиссариаты России», в которой отображена история комиссариатов с момента создания, основные функции и задачи современных военных комиссариатов.

     Одними из первых с выставкой ознакомились студенты группы МЭПЗ 14 1/9 (Классный руководитель – Мустафаев Ф.С.).

Библиотекарь Абдурафеева В.О.

Закрыть