Феодосийский политехнический техникум

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум»

Книжно-иллюстративная выставка "Для будущих поколений... память на все времена"

     Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить… В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек. 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад – маршал Георгий Жуков.

     9 мая – День Победы в войне над фашистской Германией – является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе.

     3 мая 2018 года в Государственном бюджетном профессиональном образовательном бюджетном учреждении Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум» была представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная всеобщему празднику – 9 мая «Для будущих поколений…память на все времена». С выставкой могут ознакомиться все желающие.

Застыли ели в карауле,
Синь неба мирного ясна.
Идут года. В тревожном гуле
Осталась далеко война.

Но здесь, у граней обелиска,
В молчанье голову склонив,
Мы слышим грохот танков близко
И рвущий душу бомб разрыв.

Мы видим их - солдат России,
Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас…

Библиотекарь Абдурафеева В.О.

Закрыть