Феодосийский политехнический техникум

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Феодосийский политехнический техникум»

Классный час в общежитии "Кулинария в литературных произведениях"

     15 октября 2020 года в общежитии ГБ ПОУ РК «ФПТ» преподавателями Клящицкой Т.В. и Соколовой Н.В. был проведен классный час на тему: «Кулинария в литературных произведениях» с участием студентов групп ТПП 18 1/9 и ТПП 19 1/9.

     Целью данного мероприятия является анализ использования темы кулинарии в литературных произведениях, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии.

     С приветственным словом к студентам обратилась преподаватель цикловой комиссии технологических дисциплин Клящицкая Т.В., которая отметила актуальность выбранной темы, рассказав о том, что современный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а, читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни.

     Ведущие Ольга Рец, Таничев Алексей, Долгова Виолетта и Микряшова Кристина подготовили презентацию, в которой рассказали, как многие авторы литературы XIX-ХХ веков подарили нам шедевры русской кулинарии: сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.М. Зощенко, М.А. Булгакова. Вот, к примеру, читаешь произведение и с восторгом и умилением представляешь на столе: «пирожки с маком, рыжики, сушеные рыбки, соус с грибками, жиденький узвар с сушеными грушами, грибки с чабрецом, пирожки с урдою, коржики с салом …».

     Ребята, отметили, что одна из существенных составляющих писательского мастерства – умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать всякие съедобные вещи. Подчас такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги.

     После презентации была проведена Викторина для зрителей и загадки. Студенты, проявившие эрудицию и ответившие на вопросы, награждались сладкими призами.

     В заключении зрители данного мероприятия отметили, как классическая литература совсем неожиданно для них преподнесла уроки кулинарии, и как писатели-классики увековечили в своих произведениях меню русской кухни.

     Надеемся, что после данного мероприятия ребятам еще больше захотелось постичь кулинарные секреты, открыть тайны кухни различных стран, стать мэтром кулинарного искусства.

Классный руководитель группы ТПП 19 1/9 Клящицкая Т.В. и
классный руководитель группы ТПП 18 1/9 Соколова Н.В.

Закрыть